الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 طبق مهلبية الساقو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
khanyounis

avatar

المساهمات : 170
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 36

مُساهمةموضوع: طبق مهلبية الساقو   الأحد أغسطس 23, 2009 3:40 am



طبق مهلبية الساقو اللذيذ من الحلويات الشعبية الخليجية التي تؤكل في شهر رمضان، وهو عبارة عن حبيبات بيضاء تستخرج من شجرة الساقو في دول شرق اسيا





المقادير
1/2 كوب من بذر الساقو.
2/1 3 كوب ونصف حليب.
فنجانين قهوة سكر أو حسب الرغبة.
5 حبات هيل مفتوحة جزئيا.
البعض من خيوط الزعفران المنقوعة في ماء ورد.

طريقة التحضير
تنقع حبيبات الساقو في كوب حليب لمدة أقلها نصف ساعة.
بعد النقع يوضع باقي الحليب في قدر ويضاف له السكر والهيل الصحيح، ويوضع على النار حتى يسخن الحليب ويترك حتى يغلي.
نضيف الساقو المنقوع في الحليب ونحرك بين فترة وأخرى حتى نرى حبات الساقو انتفخت وذاب بعضها وصارت شفافة اللون، وأصبح المزيج غليظا نوعا ما.

ملاحظة: يحتاج بذر الساقو إلى طبخ جيد لأن مجرد انتفاخ الحبات لا يعني الطبخ جيدا.

نزيل حبات الهيل.
نرفع القدر عن النار ونضيف ماء الورد والزعفران ونحرك حتى يكتسب المزيج اللون الأصفر.
يصب في أطباق التقديم ويترك ليبرد ثم يزين بالفستق المطحون أو خيوط الزعفران بحسب الرغبة.
يوضع في الثلاجة حتى يجمد ثم يقدم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طبق مهلبية الساقو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فلسطين العرب :: منتديات الأسرة والمجتمع :: منتدي الطبخ-
انتقل الى: