الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 فتة مكدوس الباذنجان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
khanyounis

avatar

المساهمات : 170
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 36

مُساهمةموضوع: فتة مكدوس الباذنجان   الأحد أغسطس 16, 2009 3:33 am



من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص، سوريا في مطبخك





المقادير
رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات.
كأسان من عصير البندورة.
ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان.
ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم.
ملح وبهار حسب الرغبة.
نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي.
ملعقة كبيرة من دبس الرمان.
كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم.
ربع كيلوغرام من اللحم المفروم.
نصف كأس من الصنوبر.
كيلوغرام من اللبن.
ملعقة كبيرة من الطحينة.
فصان من الثوم مدقوقان.
بصلة كبيرة مفرومة أجنحة.

التحضير
يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج.‏

يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق فتة المكمور.‏

تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير البندورة والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.‏

تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز، يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.‏

وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي الباذنجان الى قطع صغيرة وتقليها ثم تطبخيها كما ورد، وتقومي برش اللحمة بعد ذلك على وجة الصحن.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فتة مكدوس الباذنجان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فلسطين العرب :: منتديات الأسرة والمجتمع :: منتدي الطبخ-
انتقل الى: